Das Gemüse schmeckt super und enthält viele gesunde Inhaltsstoffe
Gekocht in Salzwasser, schmecken die Blütenböden der im Mittelmeerraum beheimateten Distelpflanze zartbitter. Der für den feinherben Geschmack verantwortliche Bitterstoff Cynarin entfaltet bei Verdauungsbeschwerden eine positive Wirkung: Er fördert die Absonderung von Gallenflüssigkeit. Andere Inhaltsstoffe der Artischocke wie die Flavonoide senken außerdem den Cholesterinspiegel im Blut, wie wissenschaftliche Untersuchungen nahelegen.
Die wertvollen Substanzen stecken allerdings weniger in den schmackhaften Blütenböden als in den bis zu 50 Zentimeter langen Laubblättern. Getrocknete Artischockenblätter sind ein Bestandteil verdauungsfördernder Teemischungen, die vor den Mahlzeiten getrunken werden sollten. Genau dosierbare Trockenextrakte werden zu zahlreichen Mono- und Kombinationspräparaten verarbeitet.
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