Wer vegetarisch isst, scheint sich vor Entzündungen im Darm schützen zu können – legt zumindest eine große Studie nahe

Egal ob Rind, Schwein oder Lamm: Rotes Fleisch ­erhöht wahrscheinlich das Risiko für Entzündungen in krankhaften Ausstülpungen des Dickdarms, sogenannten Divertikeln. Diesen Zusammenhang zeigte eine Studie von Forschern aus Boston (USA). Sie werteten Daten von 51 000 Männern aus. Ihre Ergebnisse veröffentlichten sie im Fachblatt Gut.

So hatten Männer, die viel Fleisch verzehrten, ein bis zu 58 Prozent höheres Risiko für Entzündungen der Divertikel als jene, die sich vegetarisch ernährten. Ein Grund dafür könnte sein, dass der Fleischkonsum die Bakterien im Darm ungünstig beeinflusst – und damit auch die Immunantwort sowie die Beschaffenheit der Darmschleimhaut, so die Wissenschaftler.

Bildnachweis: iStock/skynesher