Typ-2-Diabetiker profitieren von Erbsen, Linsen und Bohnen

Von Hülsenfrüchten, Nüssen, kurz gekochtem Reis und Pumpernickel haben Typ-2-Diabetiker einer aktuellen Studie zufolge mehr Nutzen als von einer getreidelastigen Ernährung mit vielen Vollkornprodukten. Wie Forscher um David Jenkins von der Universität Toronto (Kanada) in dem Ärztemagazin JAMA berichten, sank der Blutzuckerspiegel deutlich und das gefäßschützende HDL-Cholesterin stieg an, wenn die Teilnehmer sich sechs Monate lang überwiegend von diesen Lebensmitteln ernährten.
 
Die Ergebnisse stehen jedoch im Widerspruch zu früheren Studien. Womöglich sind die positiven Wirkungen auch auf eine obstreiche Ernährung zurückzuführen: Die Probanden verzehrten zusätzlich jeden Tag drei Portionen Gemüse und fünf Portionen Obst.
 
Bildnachweis: W&B/Winfried Fischer