Bestimmte Inhaltsstoffe des grünen Tees können gefährliche Ablagerungen aus Eiweiß im Gehirn unschädlich machen
Polyphenole, die in grünem Tee stecken, könnten gefährliche Ablagerungen (Plaques) aus Eiweiß im Gehirn unschädlich machen. Das geht aus einer Untersuchung von Wissenschaftlern des Max-Delbrück-Centrums für Molekulare Medizin in Berlin-Buch hervor.
Die Forscher konnten durch Versuche im Reagenzglas und in Zellkulturen zeigen, dass sich die Substanz EGCG (Epigallocatechin-3-Gallat) an Eiweißplaques heftet, die durch die mehrfache Fehlfaltung von Proteinen entstehen. EGCG zeigte dabei die Fähigkeit, größere Plaques in kleine, ungiftige Ablagerungen zu zerlegen. Die Fehlbildung von Eiweißen gilt als Ursache mehrerer schwerer neurologischer Erkrankungen wie zum Beispiel Alzheimer, Parkinson und Chorea Huntington.
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