Der Blutdruck hängt auch mit der täglich konsumierten Menge Fruchtzucker zusammen

Wer regelmäßig Lebensmittel oder Getränke konsumiert, die viel Fruchtzucker (Fruktose) enthalten, riskiert einen hohen Blutdruck. Davor warnt Dr. Diana Jalal von der Universität von Colorado (USA). Die Medizinerin und ihr Team analysierten die Blutdruckwerte von 4528 Erwachsenen und erfassten deren Lebensgewohnheiten mittels Fragebogen.
 
Dabei stellten die Forscher fest, dass der Blutdruck mit der Menge des täglich aufgenommenen Fruchtzuckers zusammenhängt. Eine Kost mit mehr als 74 Gramm Fruktose pro Tag – das entspricht der durchschnittlichen Menge in zweieinhalb Softdrinks – erhöhte das Risiko, einen Blutdruck von mindestens 160/100 mmHg zu entwickeln, um fast 90 Prozent. Der Zuckeraustauschstoff Fruktose ist beispielsweise in Gebäck, Sirups, Süßigkeiten, Fruchtsäften, Marmeladen, Ketchup und Milchschokoladen verarbeitet.  
 
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