Olivenöl steckt voller gesunder Inhaltsstoffe. Sie wirken sich unter anderem günstig auf die Blutfette aus

Olivenbäume mit ihren silbrig schimmernden Blättern und knorrigen Stämmen wachsen im gesamten Mittelmeerraum. Im Spätherbst ernten die Bauern die noch grünen Oliven, im Winter die weiter gereiften rotbraunen bis schwarzen. Aus den Steinfrüchten gewinnen sie das fruchtig duftende und hoch erhitzbare Olivenöl (Olivae oleum), das vor allem einfach ungesättigte Fettsäuren enthält.

Hinzu kommen neben sekundären Pflanzenstoffen die fettlöslichen und zellschützenden Vitamine E, A und K. Studien haben gezeigt, dass sich der Genuss von kaltgepresstem Olivenöl günstig auf die Blutfettwerte auswirkt. Im Handel gibt es das Öl als „extra vergine“ oder „natives Olivenöl“. Die Naturheilkunde nutzt es für die Massage bei Muskelverspannungen. In Cremes und Hautölen glätten die in Oliven enthaltenen Fettsäuren Linol- und Palmitinsäure unsere zarte Körperhülle.

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