Was Sie beim Thema Ostereier färben, Aufbewahren und Haltbarkeit von Eiern beachten sollten

Ob an ein paar Blütenzweige gehängt, ins Osternest gelegt oder auf dem Esstisch dekoriert: Bunte Eier gehören zum Osterfest einfach dazu. Besonders Kinder blühen als kleine Bastel-Spezialisten so richtig auf.

Möchten Sie die Ostereier selbst bemalen und verzieren, müssen Sie diese vorher auspusten. Beachten Sie dabei, dass sich auf der Eierschale Salmonellen befinden können. Diese Keime führen, vor allem bei Kindern, häufig zu Durchfall.
Waschen Sie die Eier daher vor Gebrauch vorsichtig mit Wasser ab und pusten die Eier nicht direkt mit dem Mund aus. Eine Einwegspritze mit Kanüle kann als geeignetes Hilfsmittel dienen, diese bekommen Sie zum Beispiel in Apotheken. Waschen Sie sich abschließend nochmals die Hände.

Zum Färben können Sie natürliche oder künstliche Lebensmittelfarben verwenden. Die Färbemittel gibt es in Apotheken oder Supermärkten. Natürliche Farbstoffe stecken aber auch in Rotkohl (bläulich), Spinat (grün) oder roten Beeten (rot). Vorsicht: Empfindliche Personen können auf künstliche Lebensmittelfarben allergisch reagieren.

Es gibt aber nicht nur Deko-Ostereier, sondern auch solche zum Essen. Diese hartgekochten Eier leuchten durch ihren Schutzlack in den verschiedensten Farben aus den Supermarktregalen. „Der Schutzlack verhindert, dass Keime durch die Schale in das Ei eindringen können“, sagt Jürgen Thier-Kundke vom Bundesinstitut für Risikobewertung. Sofern die Schale nicht beschädigt ist, halten sich die Ostereier so mehrere Wochen lang. Da der Verbraucher aber nicht immer erkennen kann, ob die Schale unversehrt ist, sollten Sie die Eier kühl aufbewahren.

„Rohe Eier sollten Sie dagegen immer im Kühlschrank lagern und schnell verbrauchen“, empfiehlt Thier-Kundke. Mit einem Wasserglas können Sie überprüfen, ob die Eier noch frisch sind. „Frische Eier bleiben in kaltem Wasser am Boden liegen, Alte schwimmen oben“, erklärt Thier-Kundke. Eine Orientierung bietet natürlich von vornherein das Mindesthaltbarkeitsdatum auf der Verpackung.
 
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