Was steckt wo drin?

In Zwiebel, Knoblauch und anderen Laucharten stecken schwefelhaltige Verbindungen (Sulfide), die das Wachstum von Bakterien und Pilzen hemmen. Legt man sie zusammen mit Gemüse ein, kommt zudem der würzige Geschmack zur Geltung.
 
Zimt und Gewürznelken enthalten keimtötende Zimtsäure-Verbindungen, die die Vermehrung von Bakterien, Viren und Pilzen hemmen. Im Laborversuch schützt mit Zimtöl imprägniertes Butterbrotpapier Obst und Backwaren vor Schimmelbefall. Eingelegtem Obst verleihen die ätherischen Öle außerdem eine exotische Würze.
 
Meerrettich, Kresse und Senf enthalten antibakterielle Senfölglykoside. Diese schützen mit ihrem scharfen Geruch und Geschmack die Pflanzen vor Schädlingen und Fraßfeinden.
 
Rosmarin, Thymian, Oregano und Salbei enthalten antibakterielle ätherische Öle. In Fleisch hemmen diese die Vermehrung Durchfall auslösender Coli-Bakterien.
 
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