Schnaps regt die Verdauung nach einer reichhaltigen Mahlzeit wohl nicht an, sondern bremst sie sogar

Erst die Gans mit Knödeln, danach einen Obstler oder Korn: Liegt der Festschmaus schwer im Magen, soll ein Schnaps alles wieder in Schwung bringen. Doch Alkohol bremst die Verdauung. Forscher der Universität Zürich haben es ausprobiert: Zu essen bekamen ihre Testpersonen ein Käsefondue, zu trinken Wein oder Schwarztee.
Schon durch den Wein wurde der Magen träger. Gab es danach noch einen Schnaps, machte die Verdauung erst recht schlapp. Alkohol entspannt die Muskulatur des Magens, verzögert so aber dessen Entleerung. Wer die Verdauung fördern will, sollte lieber zu Gewürzen wie Ingwer, Anis und Fenchel greifen. Als Kräutertee oder pflanz­liches Arzneimittel vertreiben sie das Völlegefühl. Ein weiteres bewährtes Rezept: ein langer Spaziergang.

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